9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе Организации Объединенных Наций 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2013 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищения бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года – первый документ такого рода. Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Карелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более 100 стран, собравшихся на конференцию подписать Конвенцию. Она должна была стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции. Российская Федерация в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала в 2006 году.
В Международный день борьбы с коррупцией во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары, акции и другие мероприятия, печатаются плакаты и листовки, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.
В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Российское антикоррупционное законодательство имеет большую систему правовых норм, направленную на борьбу с коррупцией, особенно в сфере государственной и муниципальной службы. Законодатель установил, что коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Противодействие коррупции заключается в том, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают нормативные правовые акты, направленные на выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений.
В рамках выполнения антикоррупционного законодательства администрацией муниципального района приняты Мероприятия по предупреждению коррупции в Нанайском муниципальном районе Хабаровского края на 2015-2020 годы. Сельскими поселениями района разработаны и приняты Планы по противодействию коррупции на территориях поселений. С 11 августа 2015 года в администрации района функционирует «Телефон доверия». Созданный Совет при главе Нанайского муниципального района по противодействию коррупции, считает своими главными задачами – недопущение в органах местного самоуправления муниципального района коррупционных правонарушений, а также формирование антикоррупционного мировоззрения у населения района. Большая работа по формированию антикоррупционного мировоззрения у граждан проводится образовательными и культурными учреждениями района.
Общественными организациями, образовательными учреждениями, представителями власти, правоохранительными структурами и неравнодушными гражданами в этот день дается оценка работы по противодействию коррупции.

© 2016 Официальный сайт администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края. Все права защищены.

Россия, 682350, Хабаровский край, Нанайский район
с. Троицкое, ул. Калинина, д. 102
Тел./факс: 8 (42156) 4-13-83.
Электронная почта: 
[email protected]

Для корректного отображения сайта рекомендуется использовать следующие браузеры: Internet Explorer (не ниже 8 версии), Opera, Mozilla Firefox, Google Chrome